1 ago 2011

El Plato Típico de Navasárt

Mientras que en la elección de los platos y postres para la celebración del Navasárt reina una libertad casi total, debemos hacer notar que es infaltable el harisá de navasárt un plato ritual imposible de olvidar. Para prepararlo se necesitan paradójicamente muy pocos ingredientes: trigo burgol grueso y carne de cordero o chivito; en primer lugar se coloca una capa de trigo previamente remojado en una olla grande, sobre esta se coloca una segunda capa pero de carne, luego se cubre con agua o caldo y se pone en fuego moderado por lo menos  dos horas cuidando que la preparación no se queme tras haber absorbido toda el agua.
Se condimenta con sal y pimienta (ají molido y comino opcional) y abundante cebolla rehogada preparada aparte.  Se cuida muy especialmente en no revolver la preparación, el cucharón ni siquiera debe tocarla mientras se está cocinando.  Esto no tiene ninguna razón culinaria sino que se deberá respetar la tradición, tal vez, como dicen las abuelas, “para que el nuevo año no sea revuelto”.

Sergio Kniasian

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